Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

2014年4月10日 星期四

jQuery Mobile十大常用技巧

2012-10-08 09:21 廖煜嵘 译 51CTO.com 字号:T | T
一键收藏,随时查看,分享好友!
目前,在移Web开发领域中,除了使用如Android,iOS系统原生提供的API进行开发外,对于Web开发人员来说,最方便快捷的方法莫过于使用比如jQuery Mobile,Sencha Touch这样基于HTML 5的Web框架进行开发了,因为只要熟悉CSS,JavaScript则可以很轻松地运用这些移动Web开发框架进行开发。
在本文中,将介绍使用jQuery Mobile开发的一些常用的技巧,阅读对象为已经使用过jQuery Mobile进行开发的移动Web开发者。
1、禁止截断过长的列表和按钮内容
在jQuery mobile中,如果列表或者按钮中文字的内容过长,jQuery Mobile会自动截断其超过长度的内容,但如果不希望这样的话,可以在CSS样式中增加如下设置即可,比如下面的是针对按钮的CSS样式设置:
  1. .ui-btn-text {  
  2. white-spacenormal;  
下面的是针对列表的CSS样式设置 
  1.  .ui-li-desc {  
  2. white-spacenormal;  
  3. }  
如果要恢复对文字的截断,则继续设置CSS为white-space: nowrap;
2、实现页面加载时的随机页面背景过渡效果
jQuery Mobile中,当需要实现页面加载时,可以有很多的页面加载事件可供使用。比如下面的CSS和JavaScript代码,可以实现页面加载时的随机页面背景过渡效果。
CSS代码: 
  1.  my-page  { backgroundtransparent url(../images/bg.jpg) 0 0 no-repeat; }  
  2.    
  3. .my-page.bg1 { backgroundtransparent url(../images/bg-1.jpg) 0 0 no-repeat; }  
  4.    
  5. .my-page.bg2 { backgroundtransparent url(../images/bg-2.jpg) 0 0 no-repeat; }  
  6.    
  7. .my-page.bg3 { backgroundtransparent url(../images/bg-3.jpg) 0 0 no-repeat; }  
 Javascript代码:
  1. $('.my-page').live("pagecreate"function() {  
  2.  var randombg = Math.floor(Math.random()*4); //获得0到3之间的随机数  
  3.      $('.my-page').removeClass().addClass('bg' + randombg);  
  4. });  
3、禁用button
在有的情况下,可能会需要禁止按钮的加载事件,这个时候可以继续通过如下的设置实现:
  1. $('#home-button').button("disable");  
如果要恢复可用,则设置为:
  1.  $('#home-button').button("enable");  
4、去掉页面加载时的提示信息
如果在加载页面时,不需要显示页面加载信息时,可以通过设置一个属性来取消显示加载提示信息,如下: 
  1.  $.mobile.pageLoading(true); 
如果要继续保持显示页面加载信息,则为:
  1.  $.mobile.pageLoading(); 
5、创建自定义主题
jQuery Mobile本身提供了A-E五种不同的主题,但可以自定义主题,步骤如下:
  1. 从jQuery Mobile的任意一个定义主题的CSS文件中,复制其内容到自己定义的CSS文件中。
  2. 给要自定义的CSS主题一个恰当的名称并且重新命名CSS文件,注意命名必须是(a-z)英文字母,比如你是从jQuery Mobile的主题c的样式文件中复制的,则可以将主题命名为Z,则复制过来的内容中,比如要将.ui-btn-up-c改为.ui-btn-up-z,.ui-body-c改为.ui-body-z,如此类推。
  3. 改变新建立的自定义主题的颜色和CSS文件。
  4. 最后,需要在页面中,应用新定义的主题样式,如下:
    1.  <div data-role="page" data-theme="z"></div> 
6、使用自定义字体
在移动Web应用中,有的时候需要更换字体,这样的话,可以通过使用@font-face方法实现,并且性能是十分好的。具体关于@font-face的使用,请参考http://www.sitepoint.com/the-fontface-jquery-plugin/这篇文章。
7、创建一个没有文本只有图片的按钮
有时,可能想用一个没有文本内容仍具有按钮特性的一个按钮。如果要在按钮上隐藏文本,设置data-iconpos="notext",例如:
  1. <a href="../index.html" data-icon="grid" claa="ui-btn-right" data-iconpos="notext">Home</a> 
8、打开一个无需使用Ajax页面过渡的超链接
如果不需要使用Ajax打开一个页面的链接,可以设置链接的rel属性,如下:
  1. <a href="../index.html" data-icon="grid" class="ui-btn-right" rel="external">Home</a> 
9、移除项目列表中的箭头
默认情况下,jQuery Mobile框架会为每一个列表项添加一个箭头,想要禁用箭头显示,需要在想要移除列表项设置data-icon="false"。
  1. <li data-icon="false"><a href="contact.html">Contact Us</a></li>  
10、设置页面的背景颜色
怎样在不修改jQuery Mobile样式下设置一个页面背景颜色的?听起来很简单,其实需要花几分钟时间才能解决。通常情况下,需要在body元素中设置背景颜色,但是用jQuery Mobile框架,需要设置在ui-page类中。
  1. .ui-page{  
  2.      background:#eee;  
資料來源

沒有留言:

張貼留言