Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

2014年8月24日 星期日

葉樹姍LINE被盜 波攻擊「轟詐」上千人

3名友人上當 各損失2萬
〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「在嗎?能幫我個忙嗎?」台中市文化局長葉樹姍前天傳出LINE帳號被盜,通訊錄上包括台中市長胡志強等政界人士、親朋好友約千人,都收到她代買遊戲卡的求助訊息,至少有3名友人受騙,各損失2萬元。
葉樹姍昨說,她希望彌補友人損失,對方均稱是自己不夠謹慎婉拒,要她別放心上,讓她難過又自責;此外,她雖在第一時間報警,因無止付管道,緊急呼籲大家勿再受騙,也盼LINE公司保障用戶權益。
葉樹姍說,前晚在台中圓滿戶外劇場參加「台中心動影像音樂會」,約7點起,突然大量湧入友人來電關切,急問她怎麼了,眾人均因收到她用LINE留言「在嗎?能幫我個忙嗎?」打來關切,而她根本未曾發訊息,經友人傳來「她留言的照片」,才驚覺可能是帳號被盜,趕緊報警。
葉樹姍說,手機通訊錄有千餘人,幾乎都收到相同LINE訊息,連胡志強也收到。初步了解有3名好友受害,每個人都被要求買4張5千元儲值卡,各損失2萬元。
點不明貼圖連結 著了道
葉樹姍回想,日前接獲一個貼圖,結果該貼圖連結到網站要她登錄,還留電子郵件信箱,她根據步驟操作,貼圖未下載成功,隔天又收到LINE通知帳號疑被入侵,要求她改密碼,懷疑可能跟被盜帳號有關。
「詫異無法立即阻止」
葉樹姍說,她第一時間在圓滿劇場附近派出所報案,並向電信警察報案,才知LINE帳號被盜詐騙案已有數百件,令她大感詫異,但LINE公司處理程序卻要7到10天,根本無從阻止不法。
葉樹姍說,前晚的詐騙訊息,集中在7到10點發出,期間她接了近200通友人關切電話,但深夜11點半起,又有另一波詐騙訊息發出,又引起友人來電關切,顯示就算報案,也無從及時防止惡行,希望包括LINE及遊戲卡公司,均應負起企業社會責任,研訂防堵或是中止保護機制,以免用戶權益受損。

沒有留言:

張貼留言